Bärlauch-Burger vom Grill

Frühlingszeit ist Bärlauchzeit: Das würzige Wildkraut schmeckt herrlich aromatisch und bringt eine leichte, unaufdringliche Knoblauchnote mit sich. In Kombination mit Rotkohl, Camembert und Red Onion Pickles ist es der Star auf unserem WildHeld Wildburger.

Zutaten Burger

  • 4 WildHeld Hirschburgerpatties
  • 1 Glas Wild-Preiselbeeren
  • 50 g frischer Bärlauch
  • 1 Camembert
  • 4 EL Red Onion Pickles (siehe unten)
  • 8 EL Rotkohlsalat (siehe unten)
  • 4 Burger Buns (siehe unten)

Zutaten & Zubereitung

  • Red Onion Pickles (eingelegte rote Zwiebeln)
  • 250 g rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Himbeeressig
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Salz

Am Vorabend: Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehe enthäuten. Beides zusammen in ein Glas- oder Porzellangefäß geben. Wasser, Essig, Zucker und Salz in einem Topf aufkochen und über die Zwiebeln gießen. Durchrühren. Alles mit einem passenden Teller beschweren (sodass die Zwiebeln bedeckt sind) und 30 Minuten abkühlen lassen. Dann durchrühren und mit der Flüssigkeit in Schraubgläser portionieren.

 
 

Zutaten & Zubereitung Rotkohlsalat

  • 1 kleiner Rotkohl
  • 3 – 4 EL Preiselbeermarmelade
  • 2 – 3 EL neutrales Öl
  • 3 EL Himbeeressig
  • Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack

Die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen. Den restlichen Kopf raspeln, salzen und kräftig durchkneten. Preiselbeeren, Öl und Essig zugeben, alles vermischen und ein bis zwei Stunden durchziehen lassen. Den durchgezogenen Rotkohl, bevor er auf die Burger kommt, mit Salz, Pfeffer und Zucker nochmal abschmecken.

 
 
 

Zutaten & Zubereitung Bun

  • 10g Hefe
  • 400g Weizenmehl Salz und Zucker
  • 50g Olivenöl Sesam oder Kürbiskerne (nach Belieben)

Für die Buns: 10g Hefe und 1 TL Zucker in 230ml lauwarmen Wasser auflösen. 400g Mehl, 2 TL Salz und 50g Öl dazugeben und gut verkneten (Für etwas mehr Farbe: eine halbe, sehr fein gehackte Paprika in den Teig einarbeiten). Den Teig abgedeckt für eine Stunde gehen lassen. Danach den Teig in gleichgroße Stücke teilen, zu Buns formen und weitere 10min gehen lassen. Die Oberfläche mit Wasser einpinseln und mit Sesam bestreuen. Im geschlossenen Grill oder im Backofen für 20 Minuten bei 200 Grad Celsius backen.

Zubereitung Burger mit WildHeld Hirschburgerpatties

Zunächst den Bärlauch waschen und in Ringe schneiden. Dann Grill, Plancha, Pfanne oder Feuerplatte erhitzen, einölen und die Hirschburgerpatties rundherum solange grillen oder braten, bis sie eine schöne Bräune erreicht haben. Zum Schluss den Camembert in Scheiben auf die fertig gegarten Patties legen und kurz schmelzen lassen. Die vorgebackenen Burger Buns halbieren und kurz auf dem Grill anrösten. Die untere Bun-Hälfte mit Preiselbeeren (2 EL) bestreichen, dann folgt der Rotkohlsalat (2 EL). Das fertige Burger Patty mit dem geschmolzenen Camembert daraufsetzen und mit Red Onion Pickles (1 EL) sowie Bärlauchringen garnieren.

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