WildHeld Damwildsteaks mit Gremolata und Grillkartoffel
Heimisches Wildbret trifft auf mediterranes Temperament – die würzig-frische Gremolata verleiht den zarten Damwildsteaks das gewisse Etwas. Wem läuft bei diesem Anblick nicht das Wasser im Mund zusammen?
Zutaten & Zubereitung Gremolata
- 1 Handvoll Wild- oder Gartenkräuter wie Bärlauch, Knoblauchsrauke, Lauchzwiebeln, Petersilie, Schnittlauch, Oregano, Rosmarin und Thymian
- 1 unbehandelte Zitrone 1 Knoblauchzehe
- 1 bis 2 frische Chili (je nach Schärfe) Olivenöl Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Stück Parmesan Salz
Für die Gremolata Kräuter waschen und fein hacken. Knoblauch pellen und ebenfalls hacken. Schalenabrieb einer halben Zitrone, zwei Esslöffel geriebenen Parmesan und gehackte Chili ebenfalls dazugeben Mit Olivenöl auffüllen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten & Zubereitung Grillkartoffeln mit Kräuterdip
- 4 große Kartoffeln
- 1 Handvoll Wild- oder Gartenkräuter wie Bärlauch, Petersilie und Schnittlauch
- 200 g Speckwürfel vom Wildschwein
- 250 g Speisequark
- 200 g Schmand
- 1 Knoblauchzehe
- Paprikapulver
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack
Kartoffeln mit Schale waschen und gründlich abbürsten. Anschließend die Knollen mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die gewaschenen Kartoffeln mit etwas Olivenöl einpinseln, salzen und in ein passendes Stück Alufolie einwickeln. Im Anschluss geht‘s ab auf den vorheizten Grill. Festkochende Kartoffeln brauchen – je nach Größe – bis zu einer Stunde oder länger. In der Zwischenzeit den Kräuterdip zubereiten. Dafür die Kräuter waschen und fein hacken. Knoblauch pellen und ebenfalls fein hacken. Quark und Schmand in einer Schüssel verrühren. Kräuter und Knoblauch hinzugeben. Alles gut vermengen. Zum Schluss mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zu guter Letzt bei den Speckwürfeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze das Fett auslassen, bis diese schön knusprig sind. Auf einem Küchentuch abkühlen lassen.
Zubereitung WildHeld Damwildsteaks vom Grill
Damwildsteaks waschen und trocken tupfen. Beidseitig mit Olivenöl einreiben und leicht salzen. Damit die Steaks perfekt werden, muss der Grill richtig heiß sein! Damwildsteaks von jeder Seite etwa eine Minute scharf angrillen, dann anschließend in die Zone mit indirekter Hitze geben und bis zur gewünschten Kerntemperatur ziehen lassen. Wenn diese erreicht ist, das Fleisch noch paar Minuten auf dem Schneidebrett ruhen lassen. Steaks in feine Scheiben schneiden und mit der Gremolata servieren. Dazu passen Grillkartoffeln mit Kräuterdip.